Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Похмелье после виски и коньяка слабее, чем после водки

Похмелье после виски и коньяка слабее, чем после водки 3 года 8 мес. назад #9125

  • Karmen
  • Karmen аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 7624
  • Спасибо получено: 1890
  • Репутация: 18
Похмелье после виски и коньяка слабее, чем после водки



Многие потребители и производители спиртного и даже сторонние наблюдатели уверены, что водка — наименее опасный из всех алкогольных напитков. Она, дескать, самая чистая и практически не содержит вредных примесей. С одной стороны, оно, конечно, так и есть, но с другой стороны, этанол — самый вредный компонент выпивки. А всякие примеси, органические кислоты, альдегиды и спирты, могут усугубить действие этилового спирта, но могут его и ослабить.

Проблему выпивки пытались решить с привлечением здоровых добровольцев, но сведения получили противоречивые. И пришлось сотрудникам НИИ наркологии Минздрава России обратиться к опытам на крысах.

Задача заключалась в том, чтобы выяснить, каким напитком способнее упиваться в стельку: 40%-ным водным раствором чистого спирта, коньяком или виски? Крысам давали коньяк «Hennessy v.s.», произведенный по классической технологии одноименной фирмой во Франции, шотландский смешанный виски «Catty Sark» производства фирмы «Berry Brothers and Rudds» и очищенный этанол марки «Экстра» отечественного производства, приготовленный из смеси ржи и пшеницы. Количество спирта во всех напитках примерно одинаково, так что разницу в последствиях можно смело отнести на счет примесей. По содержанию оных коньяк и виски почти не отличаются. Исключение составляет изоамиловый спирт, которого в коньяке в 3,5—4,0 раза больше, чем в виски. (Шотландский виски, кто не знает, делают из ячменя и ячменного солода, а коньяк — из определенных сортов винограда региона Пуату-Шаранта. Технология производства обоих напитков включает выдержку в дубовых бочках.)

Сначала животных накачивали вышеозначенными напитками через специальный зонд (доза принятого этанола — 4,5 г на кг крысы) и наблюдали за их поведением в течение 11 часов. Видимо, это были очень стойкие крысы, потому что ничего из ряда вон выходящего с ними не случилось. Тогда дозу увеличили до 6 г/кг. В этом случае крысы, принявшие коньяк, были менее активны, чем выпившие этанол, а после виски время пассивного поведения возрастает почти вдвое. Пьяных крыс каждые два часа сажали на вращающийся барабан. Если это проделывать с трезвой крысой, она с каждым разом будет удерживаться на барабане все дольше и дольше. Все выпившие крысы не поддаются тренировке и не улучшают показателей.

После этих экспериментов ученые отправили крыс в запой. Каждые 12 часов в течение шести суток им вводили напитки: сначала в определенных, все возрастающих дозах, а в последние трое суток — в максимально переносимых количествах, которые подбирали индивидуально для каждого животного, в зависимости от его состояния на данный момент. За время принудительного запоя крысы потребили 66—68 г спирта на кг. Это равносильно тому, как если бы человек массой 70 кг выпил за 6 дней около 4,7 л спирта или 11,7л водки. Или коньяка.

После такого эксперимента 6—12% крыс погибли, а остальные мучились похмельем. Животным было явно плохо, описывать симптомы я не хочу. Но после коньяка похмелье мучило крыс меньше, чем после разбавленного спирта, а после виски — еще меньше. Но все равно мучило. Что касается воздействия напитков на печень и слизистую желудка, то оно оказалось примерно одинаковым.

1325514533_d0a4d0bed182d0be00022.jpg


Наркологи торжественно объявили, что после многодневного запоя похмелье с коньяка, а особенно с виски слабее, чем после разбавленного спирта, и предположили, что «минорные компоненты, присутствующие в коньяке и виски, препятствуют развитию физической зависимости от алкоголя».

Кстати говоря, в результате длительного исследования влияния алкоголя на здоровье пожилых людей установлено, что умеренное его употребление заметно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Из статьи П.Квадрата Искусство задавать вопросы. // Журнал «Химия и жизнь», №1-2010.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.158 секунд