Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мэрцишор. Легенды Молдавии

Мэрцишор. Легенды Молдавии 3 года 9 мес. назад #8995

  • Karmen
  • Karmen аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 7624
  • Спасибо получено: 1890
  • Репутация: 18
Мэрцишор. Легенды Молдавии
-1.jpg

Во многих балканских странах приход весны отмечается очень красиво и романтично. На левой стороне груди, от сердца, у всех жителей Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции расцветают прелестные бутоньерки, сплетенные из шелковых ниток красного и белого цвета. Они могут выглядеть как простые цветные шарики, соединенные витым двуцветным шнурком, или как стилизованные изображения подснежника, или ландыша, но обязательно двуцветные: красный и белый. Дарят друг дружке бутоньерки, называемые в Молдавии «мэрцишоры», обычно 1 марта, и ношение этих символов пришедшей весны настолько повсеместно, что улицы городов этих стран буквально взрываются в первых числах марта цветовыми пятнами.

Обычай дарить и носить с приходом весны мэрцишоры настолько древний, что его след теряется в глубине времен. Одни утверждают, что истоки мэрцишора в римском праздновании Нового года, который у римлян начинался 1 марта. И название обычая идет от бога войны Марса, который был «по совместительству» богом плодородия. Возможно это и так, тем более что территория нынешней Молдавии была когда-то провинцией Римской империи и называлась Дакией.

Другие, опираясь на результаты археологических раскопок, уверены, что обычай этот намного древнее. В раскопах, датируемых 6 тысячелетием до нашей эры, были обнаружены прототипы мэрцишора. Правда, тогда они выглядели несколько иначе: два камешка, выкрашенные в красный и белый цвет, носили девушки на груди, как ожерелье.

Так же как множество существует версий о происхождении обычая отмечать приход весны мерцишорами, так же много есть версий легенды, на которую он опирается. От селения к селению, от сказителя к сказителю, легенда может отличаться как отдельными деталями, так и почти всей канвой повествования. Неизменным остается приход весны и двуединство белого и красного: мужского и женского начала, борьбы злых сил (зима) и добрых (весна). Выбирая для сегодняшнего рассказа версию, я выбрал, на мой взгляд, самую добрую.

Легенда о мэрцишоре

Жил когда-то на молдавской земле красавец юноша, которого звали Фэт-Фрумос. Славный был витязь Фэт-Фрумос*: и собою хорош, и бою врагам никогда не поддавался, всегда с честью стоял за землю родную.

И вот однажды гулял Фэт-Фрумос по заснеженному лесу, и видит: выходит к нему навстречу девица-красавица. Высока, щеки пламенеют ярким румянцем, русая коса льется-стелется через плечо, глаза голубые и бездонные, как весеннее небо. Увидел Фэт-Фрумос девицу, и влюбился. И девица-красавица тоже не осталось равнодушной к юному витязю. Так гуляли они рядышком по лесу, смущенно переглядываясь, а там где ступала легкая ножка красавицы, снег таял, и поднимали свои белоснежные головки Подснежники.

Но не понравилось все это злой колдунье Зиме. Льдом сковала она реки и озера, белым саваном закрыла землю, и не желала отдавать свое царство никому. И решила она в злобе лютой погубить красу-девицу, Весну долгожданную. Засвистели метели вьюжные, затрещал мороз небывалый. Затаились от страха в лесной чащобе звери лесные и птицы небесные, опасаясь гибели лютой, в деревнях не стало смеха детского. Мгла опустилась на землю. Стала замерзать Весна, чахнуть прямо на глазах: щеки побелели, с трудом дышит, ресницы инеем припорошены. Поникли и Подснежники, побитые морозом.

Один Фет Фрумос не побоялся злой колдуньи Зимы, стал на защиту своей возлюбленной. Где взмахнет мечём своим – лед крошится и ломается, куда не протянет руку свою богатырскую – вмиг стужа лютая отступает. Но неравный бой навязала Зима витязю. Поранено его тело иглами льда острыми, засыпает его снегом колючим. И тогда из последних сил израненный юноша припал к Весне-девице, согревая ее теплом своего тела. Упала на руку Весны его кровь алая, пламенная. Отогрелась девица, очнулась от забытья ледяного, властно повела рукой – рассеялись тучи тяжелые, выглянуло солнце ясное, зажурчали ручьи первые. Пришла весна!

-3-300x267.jpg

А последняя капля крови прекрасного Фэт-Фрумоса скатилась на белоснежную головку Подснежника и окрасила его к ярко-красный цвет. Так и стояли рядом два первых весенних цветка, покачиваясь под ласковым дуновением весеннего ветерка – белый и красный Подснежник, окрашенный кровью юноши, отдавшего свою жизнь за любимую, за Весну.

Много лет минуло, и теперь, как встарь, первого марта дарят юноши девушкам, а девушки юношам в первый день весны мэрцишоры. Двенадцать дней носят эти бутоньерки на груди, а потом девушки вплетают их в косы. А в 1 апреля по поверьям, нужно Мэрцишор прикрепить на цветущее плодовое дерево, чтобы был обильным урожай.
-4-225x300.jpg

*Фэт-Фрумос – с молдавского – прекрасный юноша.

Легенда о мэрцишоре

Не только календарные листы
Твердят о наступлении весны,
Сплетенные из ниточек цветы
Заполонили улицы и сны.

Насчитывает восемь тысяч лет
Обычай. Почитают с давних пор
Румын, болгарин, молдаванин, грек
Красивый, добрый праздник – Мэрцишор.

Не передаст стиха короткий текст
Легенды прелесть: Юный Гиочел,
отважно заявив зиме протест,
Меч выковал из солнечных лучей.

Сражался с вихрем снежным за тепло,
За детские улыбки, свет в домах.
В бою жестоком победил он зло,
Но сам скончался от тяжёлых ран.

В честь юноши, погибшего за то,
Чтоб мир спасти от холода и тьмы,
Сплетают символический цветок
Из красно-белой шёлковой тесьмы.

Цвет белый – это символ чистоты,
Белеющего снега вдоль низин.
Цвет красный – солнца яркого лучи,
Цвет пробужденья жизни и любви.

В день первый ожидаемой весны
Друзьям и близким принято дарить
Изящный талисман, где сплетены
Два цвета, белый с красным, в одну нить.

Кишиневская поэтесса Галина Карташова
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Radius
Время создания страницы: 0.167 секунд